Torta al caffè di Buon Compleanno
February 20, 2012 in Cioccolato, Cucina vegetariana, Frutta fresca e secca, Preparazioni base, Spezie, Torte
Questa è la torta che ho fatto per il compleanno del mio ragazzo…abbiamo organizzato una cena con qualche amico e mi sono proposta di cucinare tutto, torta inclusa! Lui mi ha detto che gli avrebbe fatto piacere ma per la torta non sapeva proprio come farla….mmmm! Aiutoooooo!! La scelta di base è stata semplice: caffé…del resto siamo due “caffeinomani”!!! Ma il resto? Mi sono detta di iniziare con calma! Un pan di spagna funziona sempre come base e quindi una buona bagna al caffé era l’ideale. Per la crema ho pensato qualcosa di semplice e profumato quindi cannella e poi per finire la decorazione con la panna alle nocciole e i chicchi di caffé ricoperti al cioccolato fondente…eccezionali! Alla fine la torta l’abbiamo fatta insieme e devo dire che eravamo molto soddisfatti! Era buonissima e ha fatto la sua figura…poi i festeggiamenti hanno coinvolto proprio tutto e…. il tappo dello spumante è atterrato sulla torta creando dei cedimenti strutturali qui e lì….ma che ridere!!!!!
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
- 8 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di farina
Per la farcia
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 500 ml latte
- una stecca di cannella
Per la bagna
- caffé
- acqua
- zucchero
Per la copertura
- 500 ml crema di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- nocciole
- chicchi di caffè ricoperti al cioccolato fondente
Ho cominciato con il pan di spagna. Con la planetaria ho battuto le uova con lo zucchero per 15 minuti…di orologio, devono essere super montate! Poi con una frusta a mano ho amalgamato la farina setacciata, molto delicatamente solo il tempo necessario per amalgamare tutto. Ho versato il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e ho messo a cuocere in forno già caldo, 180° per 40-45 minuti, vale la prova stecchino.
Mentre la torta è in forno ho cominciato a preparare la crema alla cannella. In un pentolino ho fatto arrivare quasi a bollore il latte con la cannella. In un altro pentolino ho battuto i tuorli e lo zucchero con una frusta elettrica. Quando il composto risulta ben montato ho aggiunto la farina con una frusta a mano. Poi ho aggiunto il latte caldo, prima poco per amalgamare, poi tutto il resto e ho messo sul fuoco fino a che la crema non risulta omogenea e consistente.
Una volta che sia la crema che la base sono ben fredde si può passare a fare la bagna e comporre il dolce. La bagna dipende un po’ dai gusti, devo dire che io ho cercato di farla con un gusto al caffè abbastanza forte, ma senza esagerare perchè ne va usata abbastanza per tutti e tre i dischi. Comunque in una capiente tazza da colazione ho messo un’intera caffettiera da 3 persone, un cucchiaio di zucchero e poi ho aggiunto l’acqua fino a riempire la tazza. Ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi orizzontali e ho imbevuto il disco di base con la bagna, poi ho messo la crema e ho coperto con un altro disco di torta. Ancora bagna, ancora crema, ancora torta, di nuovo bagna e poi ho coperto tutto con la crema rimasta.
A questo punto ho preso la crema di latte ben fredda e l’ho montata a neve con un cucchiaio di zucchero. Poi con una frusta a mano ho aggiunto due manciate di nocciole frullate nel cutter con l’altro cucchiaio di zucchero. Con una paletta ho coperto di panna la torta e con una sac à poche ho decorato e finito con i cioccolatini.
Un successo…almeno prima dell’arrivo del tappo!!!!!!
E’ meravigliosa questa torta , auguri !!
Auguroni al tuo fidanzato. Scommetto che avrà gradito moltissimo questa torta…golosissima al caffè Buona settimana, baci
Troppo bella e sicuramente buonissima,già che adoro le torte al caffè!Ciao
Davvero strepitosa questa torta. Augurissimi a Lui
Un’infinita golosità! Una abbraccio SILVIA
Ma che bella questa torta…e soprattutto chissà che buona!!
Un bacione, GG
Bellissima torta! Che brava… Ultimamente ho la passione per il caffé e per i dolci al caffé…quindi copio subito!
simo
ho fatto anche io 28 anni il 13 di febbraio…torta ottima davvero adoro pure io il caffè!!!
Auguri al fidanzato! Bellissima torta, direi che se l’è anche guadagnata se ha dato una mano Bravissimi!
Wow torta meravigliosa!!!
Un bellissimo dolce e quel tappo, credimi, mette tanta allegria! Auguri al festeggiato!
che delizia questa torta. buon weekend