Pollo allo zenzero e pompelmo rosa
May 6, 2011 in Carne, Frutta fresca e secca, Spezie
Ieri sera cenetta carina e semi-etnica, sono stata molto soddisfatta del risultato e questo pollo è stato il piatto forte. Soprattutto sono contenta che l’occasione del contest della bravissima Federica ho comprato un bel pezzo di zenzero, che è sempre speciale da aggiungere in tante preparazioni…
e con questa ricettina partecipiamo al bel zenzer(i)AMO di notedicioccolato
INGREDIENTI
- 500 gr di pollo
- 2 cipollotti freschi
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 pompelmo rosa
- 2-3 cm di zenzero fresco
- 1 cucchiaio di farina
- mezzo bicchiere di grappa o 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
Si affetta molto vi avviso! Ho iniziato tritando i cipollotti sottilmente, la zucchina e la carota l’ho tagliata a bastoncini sottili, infine ho affettato finemente lo zenzero sbucciato. Poi…ho tagliato il pollo a striscioline. In una padella grande ho rosolato il cipollotto finchè non è diventato trasparente, ho aggiunto qualche cucchiaiata d’acqua per stufarlo bene, in seguito ho aggiunto le verdure e lo zenzero, ho coperto e ho lasciato andare a fuoco basso per 10 minuti. Ho infarinato il pollo e l’ho saltato in padella con le verdure finchè non si è ben rosolato. In un bicchiere ho mescolato la grappa con il succo del limone e dell’arancia, ho aggiunto lo zucchero di canna e ho mischiato bene. Ho versato questo liquido in padella sulla carne, il liquido deve essere abbondante, se serve si puo aggiungere un po’ d’acqua. Intanto ho pelato a vivo il pompelmo rosa e ho ricavato gli spicchi del frutto, ho raccolto in una ciotolina il succo del pompelmo che inevitabilmente si perde durante questa operazione, e l’ho versato nel pollo. Deve cucinare circa 15 minuti, si ottiene una cremina deliziosa e profumatissima, a questo punto ho messo il sale e ho aggiunto gli spicchi di pompelmo pelati a vivo, ho saltato 1 minuto, giusto per dare calore perchè se cuocessero di più si sfalderebbero completamente.
Consiglio di usare principalmente arance e limoni per la cottura del pollo, perchè il pompelmo è più acidino e rischierebbe di essere troppo prevalente come sapore; gli spicchi di pompelmo, a mio avviso, stanno molto bene in questo piatto, comunque si possono sostituire con spicchi di arancia.
Buono!!! Bellissima idea carissima!!! Una ricetta veramente golosa!!!! Bravissima!!
Un abbraccio, Maria Luisa.
Ottima proposta per cucinare il pollo in maniera diversa. Con il pompelmo l’ho provato anch’io e mi è piaciuto parecchio ma con il mix di agrumi è sicuramente molto più gustoso. Grazie infinite per la partecipazione, aggiungo subito il link all’elenco. Un abbraccio e buon we
L’idea mi tenta e mi piacerebbe provarla domani, ma non ho il pompelmo a casa; devo rimandare …
Wow che ricetta!!complimenti!!buona settimana
Non ho mai provato lo zenzero, sono curiosa del sapore che potrebbe dare alle pietanze.
La tua rietta sembra davvero ottima.
Buon inizio settimana.
Appena sono entrata nel blog ho subito letto una ricetta che ho voglia di provare, chissà quante altre ne troverò….
Ciao, Sara
interessantissima questa ricetta!!! mi piace l’uso del pompelmo.. un bacio
Questa ricettina mi piace proprio…gustosa e fruttata!!! Un bacione e buona settimana!!!
Buona, colorata, sana e gustosa!!!!
Bellissima ricetta!!!!!
A presto!!!!!
Una ricetta veramente sfiziosa! Brava, mi piace e la proverò…
Un bacione
Smack
Buongiorno!!vi auguro una splendida giornata!!!
Ciao! grazie del commento al mio blog! Ma guarda qui che bella ricettina… io ho imparato ad apprezzare lo zenzero da pochissimo proprio epr questo contest di fede eheheheh La tua ricetta mi piace.. anche eprchè adoro il petto di pollo!!! torna presto a trovarmi ok??? mi farebbe piacere .. buona giornata
@ Federica il tuo contest è stata la giusta occasione x comprare lo zenzero…grazie
@ Milena peccato…devi assolutamente provare
@ tina grazieeeee
@ natalia lo zenzero è super…molto versatile, prova
@ sara grazie balla!
@ fabiana e patrizia grazie, se provate fateci sapare!
@ lory colorata e facile…un tripudio!
@ viola grazie, un bacione
Un incontro di sapori molto particolare….da provare!
Mi piacciono i piatti con richiami etnici. Questo o deve essere freschissimo. Mi piace. Manu
Buongiorno!!!felice giornata
Particolarissimo, ma chissà che buono!
Trovo che il pollo sia fantastico perché si presta, molto più di altri tipi di carne, a mille sperimentazioni.
A presto!
@ simo grazie
@ emanuela grazie anche a te, è fresco e saporito hai ragione da vendere
@ tina ciao bella!