Pane alla zucca
September 16, 2011 in Cereali, legumi e ortaggi, Cucina vegana, Cucina vegetariana, pane
Questa volta siamo determinatissime, dopo la pausa estiva si rispolverano gli impastatori, si impongono i ganci e soprattutto si riattiva la pasta madre..cioè si tenta la rianimazione in extremis..speriamo accada il miracolo! Intanto ci prepariamo all’autunno e rispolveriamo un nostro ingrediente caratteristico, la zucca! Nostra zia ce ne regala in quantità industriali, certi bomboni da 10 kg…lei lo considera cibo da galline e non lo mangia, ma ne produce a raffica per noi e aspetta impaziente che le raccontiamo come l’abbiamo reinventata…perciò dopo il delizioso cheesecake, il plumcake e la pasta, arriva anche la pagnottella…che con questo delizioso color ambrato e il profumo che emana è davvero irresistibile!
Inoltre ci candidiamo al bellissimo contest di Mamma Papera e Blog Family anche qui in extremis…!!!!
INGREDIENTI
- 500 gr di farina
- 300 gr di acqua
- 170 gr di purea di zucca
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr olio evo
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
Ho iniziato preparando il lievitino con 150 gr della farina prevista, 200 gr di acqua e il lievito di birra, ho amalgamato il tutto dopo aver sciolto il lievito nell’acqua tiepida, ho lasciato gonfiare fino al raddoppio. Intanto ho lessato la zucca al micronde per 10 minuti e l’ho successivamente schiacciata con la forchetta, l’ho lasciata freddare completamente.Ho finito l’impasto del pane lavorando nell’impastatore tutti gli ingredienti insieme al lievitino ( l’acqua consiglio di dosarla lentamente, la zucca rilascia molto liquido, questi ultimi 100 gr di acqua potrebbero non essere necessari tutti), ho battuto bene finchè non ho ottienuto una pasta liscia. Ho lasciato lievitare in ciotola coperta da pellicola per circa 1ora e mezza, finchè non raddoppia. In ultimo ho formato la pagnotta e l’ho adagiata nella teglia con la carta forno di base, ho coperto il pane e lasciato raddoppiare. Ho infornato il pane a 200° per 30 minuti, finchè non risulta dorato.
Molto originale con la zucca.. buon fine settimana .-)
Che meraviglia Ha un aspetto così soffice. Baci, buon we
Anche a me hanno regalato una zucca da 10kg, con l’idea che tanto sia cibo per i polli… nel qual caso, se i nostri parenti vedessero questo pane penso che desidererebbero fortemente essere un pollo!
la zucca mi piace, percio’ apprezzo molto questo pane così arancione
Che bella idea…sembra Delizioso!!!
non l’ho mai fartto, ma mi ispira moltissimo
Che gran bel blog!!!… e quante belle ricette! Mi unisco subito ai vostri lettori… vi aspetto! Buona serata )
Chissà che saporino! Peccato che a me non riesca mai bene il pane
Complimentoni per il vostro bel blgo e grazie per avermi fatto visita. Sono dei vostri ora!!
A presto
Buono! è proprio giunto l’autunno!
A giudicare dagli ingredienti direi è che è arrivato l’autunno!
In bocca al lupo con il contest|
Buona domenica, splendido e solare il vostro pane…bacio
Bellissimo il vosto blog, ho visto parecchie ricette americane, le adoro!
Mi aggiungo ai vostri sostenitori!
Un bacione, GG
Che squisitezza il pane alla zucca!!Ha una morbidezza unica!Brave ragazze,un abbraccio!
Ma che bella idea il pane alla zucca gialla… Una vera fortuna che vostra zia ne produca in quantità industriale e non ne consumi.
slurposissimo!!!!hihihihi brave!!buon inizio settimana
Mi sembra che si seri riuscita benissimo la zucca da un buon sapore e colore agli impasti
Mio padre coltiva le zucche perchè gli danno soddisfazione, così grandi e colorate… ma poi non sappiamo cosa farci tante sono! Questa può essere un’idea originale per smaltirla, bravissime!
adoro il pane fatto in casa, è una delle mie passioni. Il tuo è particolarmente interessante. Complimenti !
Ciao il forno sotto casa fa dei panini alla zucca che sono buonissimi, certo che fatto in casa il pane ha tutto un’altro sapore!!!
Baci
Questo pane è strepitoso! Io amo la zucca, devo provarlo! Grazie mille per essere passate da me…vi tengo d’occhio anch’io!! ;D
ma l’hai fatto davvero tu questo stupendissimo pane???
ti aggiudico il premio di web -panettiera!!!!
*_^
@ gabry grazie cara…e provalo..ti piacerà!
@ fata golosa sei dolcissima…ti dedico la pagnottella!
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