Nodini alla ricotta e origano
May 11, 2011 in Antipasti, Buffet, Cucina vegetariana, Spezie, pane
Che settimana ho avuto! Stroncata dal virus che gira, a letto con 39, come i bambini! Appena sono riuscita a raggiungere la stazione eretta senza sentirmi svenire ho dedicato le mie poche energie alla cucina, ovviamente! Ma con il prezioso sostegno dell’impastatore…! Questi panini sono stati un successo, croccanti e gustosi! Facili da fare e versatili, al posto dell’origano si può davvero spaziare, qualunque spezia ci starebbe bene, anche più d’una!
Con questa ricetta partecipiamo al contest two gust is megl che one del blog della bravissima tina.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina
- 250 gr di acqua
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di lievito liofilizzato 7 gr circa oppute 1 cubetto di lievito fresco
- 60 gr di ricotta
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di origano o la stessa quantità di altra spezia fresca o secca a piacere
Procedimento a macchina In una ciotola ho sciolto il lievito nell’acqua e ho aggiunto l’olio e il latte. Poi ho versato la farina, lo zucchero e l’origano nella ciotola dell’impastatore e ho azionato la macchina a velocità moderata e ho cominciato a versare i liquidi all’interno. Ho aggiunto la ricotta e il sale e ho lasciato agire la macchina per 10 minuti.
Procedimento a mano Ho sciolto il lievito negli ingredienti liquidi ovvero acqua, olio e latte. Ho formato una fontana con la farina, al centro ho messo la ricotta, l’origano e lo zucchero e ho versato all’interno gli ingredienti liquidi mescolando intanto con una forchetta. Appena il composto ha assorbito il liquido ho lavorato a lungo battendo energicamente la pasta, il risultato finale deve essere elastico.
Lievitazione e cottura Ho messo a lievitare la pasta fino al raddoppio in luogo tiepido. Ho diviso la pasta in piccoli panetti di pari peso, circa 50 gr ciascuno, ho formato dei piccoli nodini e li ho posizionati nella teglia. Li ho lasciati nuovamente raddoppiare. Infine ho cotto in forno a 200° per 15 minuti.
Spaziali!
Devono essere saporitissimi…stai meglio, ora?
mia sorella si…ci siamo date il cambio!!!! uffaaaaa
si si sono molto saporiti
grazie mille )
Già è brutto ammalarsi in inverno, con la bella stagione è uno strazio doppio! Adesso come va, è passata?
Questi panini devono essere sofficissimi e profumati. Un bacio
..con la ricotta devo proprio decidermi, mi sa di supermorbido-morbido il pane così, vero?
Bella ricetta per il pane, ciao
l’aspetto è decisamente invitante e il profumino sarà delizioso!!!bacioni,Imma
Mamma che belli che ti sono venuti, hanno un aspetto invitante!! Hummm che buoni!!
Neanche l’influenza riesce a fermarti, riguardati, come stai adesso? Un abbraccio, M.Luisa
Nutro grande ammirazione per chi trova la voglia di dare ai panini una forma graziosa… io sono proprio una capra, metto tutti gli ingredienti nella mdp e imposto il programma impasto7lievitazione/cottura… poi vedo i vostri capolavori e mi vergogno…
Le impastatrici sono una grande invenzione, non c’è che dire. Questi panini devono essere deliziosi.
.. e pensare che credevo di essere l’unica ad ammalarsi a maggio. … manu
Che bontà! Il pane con le erbe aromatiche è una vera delizia!
Baci Giovanna
non riesco a resistere al pane, mammamia che invitanti questi nodini! bella proposta,complimenti! un bacione….
Che bella ricetta. La segno.
Anch’io sono influenzata, per fortuna senza febbre.
Rimettiti, baci.
Anche io uso spesso l’impastratrice ..ottimi risultati e tanta fatica in meno!!
Bella questa ricetta come le altre del resto!
Grazie per la visita…e per esservi affacciate da me così anche io vi posso seguire!
Che profumo che avranno avuto appena sfornati ! Sono bellissimi e scommetto buonissimi!
Splendidi, me li potrei mangiare tutti!!
@ federica ora sto meglio, anche se mia sorella non è in forma…avrà una buona occasione per impastare qualcosa!
@ cinzia si vengono davvero super!
@ stefania grazie!
@ imma davvero piacevoli, te li consiglio!
@ maria luisa il problema è che la fame non cessa mai neanche con la febbre…quindi!
@ onde io ho comprato la macchina del pane e ho iniziato a fare il pane a mano, non so perchè, praticamente è immacolata, però la pizza di pasqua al formaggio la faccio spesso li, viene benissimo!
@ emanuela..ormai ho più anticorpi, ma io mi ammalo spesso, lavoro con i bambini! che impastatrice hai?
@ giovanna si è buonissimo, provalo con la tua erbetta preferita!
@ chiara a chi lo dici, noi adoriamo impastare
@ natalia rimettiti presto!!!un bacione
@ fabiana grazie della visita, tanti baci
@ grazia piacere nostro e w le impastatrici, quando ci vuole ci vuole!
@ tabita scommetti benissimo, se provi facci sapere!
@ carlotta…grazie!
Che belli!!!
Ora stai meglio?????? Sono contenta!!!!
Prendo la ricetta!!!! Un bacione grande!!!!!!!!!
Carissima ! Spero che tu ti sia ripresa , certo con questi panini si risuscita !! sono stupendi ! complimenti !
Fantastici questi panini, una vera schiccheria! Mi dispiace per il virus anche noi ci siamo passati e si sta malissimo
Buone! Passavo di qui e intanto mi sono unita ai tuoi lettori fissi, ciao SILVIA
Si hai ragione sta girando un virus in questi giorni che rpende anche a livello intestinale! Spero ti rimetta presto1 ottimid evono essere questi panini.. non li ho mai fatti mettendo la ricotta.. da provare!!!! baci e buon lubnedì .-)
mamma mia ma che bontà hai fatto? ammalati, ammalati se poi questi sono i risultati!!! (Scherzo, blog molto bello complimenti)
Più che spaziare, con questi paninetti direi si possa tranquillamente…speziare
No, povera, a letto con 39 di febbre è letale..spero tu ti sia ripresa nel frattempo…Ti giuro che quando ho letto il titolo ho pensato si trattasse di carne, invece poi sono stata smentita. Ti sono venuti benissimo a giudicare dalle foto.
Ciao e buon lunedì
Mi dispiace per la tua febbre….spero che adesso vada tutto bene,!!!
Complimenti per questi panini, chissà che buoni!!!
Spero che ti sia ripresa finalmente!!! Questi nodini sono un vero spettacolo…deliziosi nella forma e sicuramente buonissimi nel sapore!!! Li devo provare proprio!! Un bacio:)
Mi piace moltissimo l’origano: li rifarò tal quale
…questi sono sicuramente da provare!
Segno e sicuramente copio…ottimi per fraganza e profumo…ciao.
un ottima ricetta e poi sono molto belli e morbidi
che fantastici nodini. Profumati e bellissimi da vedere…
Spero ora tu stia bene…Riguardati mi raccomando. Un bacione
Fantastici!!vi và di aggiungerli al mio contest?http://tina.giallozafferano.it/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
Grazie mille per aver partecipato!!!:))) l’aggiungo subito!!un bacione
Ooooooh che belli….e che bello che è qui! Ti seguo molto volentieri!!!!
Un bacione, buona giornata
Raffa