Mojito glacé
July 20, 2011 in Cucina vegetariana, Gelati, sorbetti e semifreddi, Spezie
Il mojito ci piace da pazzi a tutte e due!! Recentemente abbiamo festeggiato l’addio al nubilato di una nostra carissima amica…drinkando questo cocktail divino…tra scherzi e qualche goccetto di troppo ricordiamo a stento la serata…ma la nostra amica con una sgargiantissima coroncina sulla testa e un grembiule rosa e perle in giro per il centro di Roma ce la ricordiamo benissimo! Una serata stupenda..in suo onore abbiamo pensato a questo semifreddo dal sapore pazzesco, aromatico perchè prepararto con lo zucchero di canna, che rende brunito il composto e conferisce un sapore unico..come convincervi ancora?! provatelo e brindate con noi!
Un brindisi e un grazie anche agli amici del menù turistico ai quali inviamo questo soufflé glacé…!
INGREDIENTI
- 200 gr di zucchero di canna
- 100 gr di acqua
- 3 albumi
- 200 gr di yogurt greco
- 200 panna fresca
- 1 lime
- 80 gr di rum bianco
- foglioline di menta
per la salsina menta lime
- 1 e 1/2 lime
- 2 cucchiai di sciroppo di menta
Abbiamo preparato la meringa italiana con pastorizzazione, ovvero abbiamo prepararto uno sciroppo con lo zucchero di canna e l’acqua e l’abbiamo versato a filo sugli albumi montati a neve fermissima e abbiamo continuato a montare finchè il composto non risulta a temperatura ambiente, servono circa 20 minuti. Lo sciroppo deve raggiungere circa i 121°, deve risultare denso, un po’ compatto, a quel punto è pronto per essere versato negli albumi. Questo passaggio complica un po’ la preparazione del soufflé glacé, ma a nostro avviso è indispensabile! Comunque può essere omesso battendo semplicemente gli albumi con lo zucchero. Da parte abbiamo mischiato lo yogurt con il rum bianco e il succo di un lime, abbiamo aggiunto la scorza grattata dei lime e abbiamo amalgamato con la panna montata. A questo punto abbiamo unito le due masse facendo molta attenzione a non smontare il composto.
Intanto abbiamo rivestito di carta forno due cocotte dall’esterno sbordando con la carta di 4 o 5 centimetri e stringendo bene intorno al margine con dello spago. Abbiamo lasciato freddare gli stampi in frizer per una mezz’ora, con questa dose noi abbiamo fatto 2 cocotte e uno stampo da plumcake, e abbiamo riempito di composto gli stampi, superando di circa 2 dita il margine dello stampo. Li abbiamo fatti riposare in frizer per almeno 6 ore, meglio una notte!
Abbiamo versato in un pentolino il succo dei lime, lo sciroppo di menta e abbiamo fatto bollire per 1 minuto. Una volta fredda la salsina abbiamo tirato fuori il mojito glacé, tolto la carta forno e accompagnato con foglioline di menta fresca e salsa di menta lime, adattissima a questo dolce perchè esalta il gusto del rum!
PS. “mangiate” responsabilmente!!
ma quanto sono golosi!!!!!!!!!!!!!bravissima!
Una bella versione questa per l’MTC.
Io spero di produrre oggi, anche perchè devo chiudere il blog per ferie.
Buona giornata.
che buon dessert!complimenti!
E’ un idea splendida! Anche io amo il Mojito perchè mi ricorda la mia amata Cuba. Una versione fantastica che sicuramente piacerà a Loredana. Io mi cimenterò nel week end ma per il momento tabula rasa nella mia testa! Un abbraccio, Pat
Caspita, che chiccheria! Se lo vedesse il mio Melo, amante del moijto sverrebbe
Brava, un bacio
Son sicura dela sua bontà… anche se non amo molto il mojito.. mi discusta la menta! smack buona giornata
che proposta originale e interessante!!!! complimenti!!!
Se dovessi sposarmi vorrei proprio essere festeggiata così, con un inno al cocktail simbolo dei miei anni più spensierati!
bella,mai fatta una ricetta del genere!!brave come al solito!ciao ilaria
…mi spiegate come faccio a resistere?????
grandissime!!!!
ale
p.s. vi metto in homepage appena mi riapproprio del mio pc
proprio oggi ho acquistato una bella bottiglia di rum bianco e ho già in mente un utilizzo fresco fresco…a questo non avevo proprio pensato e , considerando quanto mi piaccia la menta, anche il tuo soufflè mi intriga moltissimo!
ciao loredana
Sembra irresistibile!Cosi fresco e profumato!Complimentoni!Un bacione da Grecia!
Bella idea…..grazie e buona giornata.
Il mojito è il mio cocktail preferito non posso farmi sfuggire la versione soufflè che ideona!!!;)
@ federica grazie…i tuoi complimenti ci fanno sempre tanto piacere!
@ natalia buone vacanze cara ci mancherai!
@ nel cuore dei sapori grazie sei dolcissima!
@ patty buon mt e se ti avanzano 2 albumi vai di rum che ti piacerà!
@ elena vizialo il tuo bel melo!
@ claudia il lime stempera moltissimo il sapore forte della menta,a limite non mettere la salsina! è delizioso!
@ maetta grazie! ;-P
@ onde grazie cara..è stata una festa divertentissima!a quando la tua?
@ ilaria come al solito grazie sei tenerissima!
@ alessandra..al mojito non si resiste!
@ loredana…proprio a fagiolo! se provi facci sapere!
@ lenia si è profumatissimo e aromatico, merito dello zucchero di canna!
@ mariabianca grazie!!!!baci
@ giovanna attenta che da dipendenza…noi già lo rifacciamo stasera!!!
Ciao sorelle geniali, il mojito è perfetto per questo glacè, complimentissimi e buon fine settimana Grazie dei vostri passaggi da me, li ho graditi molto
Intrigante è l’aggettivo giusto
vedo che non sono l’unica ad amare il mojito né ad aver proposto una versione alcolica… la vostra interpretazione è bellissima, brave!
Adoro il mojito e quindi adoro questo dolce alcolico!!!
Beata la festeggiata… Buon we
per un dolce così salterei tutte le altre portate… anzi peccherei!!!
Wow, fantastico! Ci piace un sacco!
Bravissima come sempre!!un bacione buona domenica!!
ma questa è un’idea ganzissiima, dev’essere una meraviglia!
Io VI ADORO: il Mojito glacé è assolutamente geniale!!!!
Quel “mangiate responsabilmente” poi è stata la ciliegina sulla torta, che mi ha fatta cappottare dal ridere; ma ridevo perché ero ciucca, tranquille…
Anche tu ti sei buttata sulla menta!! che bontà questo soufflé, proprio da gustare. Bravissima!! Vale
ESAGERATO QUESTO MOJITO GLACE’!! Piacere di conoscervi!!
Cristina
Geniali…fantastica idea…devo assolutamente provarlo!!
smackkk
Stragolosoooooooooooo! CIAO SILVIA
@ accantoalcamino grazie a te! ;-D
@ lucia è giusto! grazie
@ cristina b come dice mio padre ogni tanto esce il lato benzinaio che in noi!!!!ahahaha grazie
@ MArina ..una festa indimenticabile! un bacio
@ dolcipensieri hai l’atteggiamento giusto verso questo peccaminosissimo gelato!
@ Le rocher grazie, ne siamo lietissime!
@ tina grazie sei troppo gentile!
@ la gaia celiaca modestamente siamo molto felici del risultato! prova mi raccomando, baci!
@ Mapi ahahaha lo diciamo noi a te, cappottatta dal ridere…mi sa che hai mangiato irresponabilmente anche tu!!!!
@ valentina freschissima la menta, poi con il lime è una coppia consolidata!
@ poverimabelliebuoni piace nostro, brindiamo, cin cin!
@ silvia hai visto cosa ci hai ispirato? un bacio cara!
@ silvia acquaefarina grazie cara…!baci
Questo lo faccio….tra tutti i soufflè che ho visto questo è quello che mi piace di più. lo copio!!!
Nahhhh troppo forte in versione glacè! grande idea per l’ MTC!
ma sono un vero gioiellino queste coppette…..affondo un cucchiaino e le assaggio….bacini la stefy
ehm…io \sarei\ astemia, ma al mojito non resisto (e con relative ciucche!), figuriamoci in questa versione!
wow!!! buono e freschissimo!
un premio per due sorelle simpatiche
http://mammaniky1lelaincucina.blogspot.com/2011/07/premio-ricevutograzie-stefania.html
Ma lo sapete che quando ho iniziato a pensare a come realizzare il mio soufflè glacè per l’MTC ho pensato anch’io al mojito?!? Bellissima ricetta!
Fantastico! avete avuto un’idea fantastica si vede che l’addio al nubilato ha portato consiglio e non solo una bella ciucca )) Baci
[...] decisamente estivi di Fabiola il soufflé glacé alle ciliegie e al limoncello di anna il mohito glacè di Sulemaniche il soufflé glacé alle albicocche con riduzione di Recioto di Cristina B. il soufflé glacé [...]