La paella…romana!!!
May 27, 2011 in Carne, Pesce, Spezie, primi, riso
Sembra difficile, ma non lo è…piuttosto è un po’ lungo il procedimento, ma è sempre una festa quando prepariamo questo piatto, la paella party…vabbè in seconda istanza abbiamo anche festeggiato il compleanno di nostro papà! Mia mamma ha cucinato la paella sempre in occasioni speciali, in cui non è previsto un’antipasto e generalmente non ce la si fa a mangiare un secondo! Arriviamo a raschiare tutti i chicchi di riso dalla padella, facendo a gara a chi pesca l’ultimo pezzo di salsiccia o il micro pezzo di calamaro..la paella è un piatto da dividere…ma guai se i gamberi non sono contati!!!!
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 200 gr di polpa di maiale
- 300 gr di pollo
- 1 kg di cozze
- 500 gr di vongole
- 300 gr di calamari
- 400 gr di gamberi o scampi
- 150 gr di salsiccia ( meglio se piccante )
- 500 gr di piselli lessi
- 2 peperoni
- 1 cipolla + 1/2 per il brodo
- 3 spicchi d’aglio
- 500 gr di pelati
- un mazzetto di prezzemolo
- una bustina di zafferano
- una carota per il brodo
- 300 gr di riso
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino
- sale
- pepe
Come primo passaggio abbiamo lavato accuratamente le cozze e le vongole, le abbiamo fatte cuocere in una padella bollente cosparse di prezzemolo e bagnate dal vino bianco, finchè non sono tutte ben aperte; abbiamo messo da parte le cozze e le vongole e abbiamo filtrato e conservato il loro liquido di cottura. Intanto abbiamo tagliato a dadini la carne di pollo, di maiale e la salsiccia, inoltre abbiamo affettato i calamari dopo averli lavati. In una padella ( noi nel wok ) abbiamo scaldato 4 cucchiai di olio e abbiamo fatto rosolare i dadini di carne per circa 10 minuti, devono essere ben rosolati da tutte le parti e l’abbiamo messa in un piatto. Nella stessa padella abbiamo poi rosolato i calamari e gli scampi, devono cuocere giusto qualche minuto e li abbiamo messi da parte. Abbiamo cominciato a mettere sul fuoco una pentolina con dell’acqua, una corota e mezza cipolla, ovvero un brodo leggero che servirà per allungare la paella durante la cottura del riso. A questo punto si comincia la preparazione delle verdure. Abbiamo affettato la cipolla, tritato l’aglio e tagliato a cubetti i peperoni, privati sei semi e delle parti bianche. Abbiamo aggiunto 2 cucchiai di olio nel “famoso” wok e abbiamo fatto soffriggere cipolla e aglio insieme, finchè la cipolla non diventa trasparente, abbiamo aggiunto i pomodori pelati, i peperoni e i piselli, il tutto deve cuocere 10 minuti, a questo punto si aggiungono nella padella i tocchetti di carne e i calamari, il liquido filtrato di cottura delle cozze e lo zafferano sciolto in un mestolo di acqua calda. Appena la salsa bolle si può aggiungere il riso e coprire tutto con il brodo caldo, il riso deve essere completamente coperto, a questo punto abbiamo messo il coperchio e abbiamo lasciato cuocere per 20 minuti senza mai mescolare, abbiamo solo irrorato con il brodo alla necessità. In ultimo abbiamo aggiunto le cozze e i gamberi al riso, abbiamo cosparso di prezzemolo tritato e abbiamo portato in tavola con tutto il wok (meglio ancora se avete la tradizionale padella da paella)…mi raccomando la distribuzione del pesce…i commensali ci fanno caso…giustamente!!!!
Ammazza che bellezzaaaaaaaa!!!! a casa nostra la paella la fa il mio fidanzato.. troppo laboriosa per me!!!! smackk buon w.e. .-)
Quant’è bella e sicuramente buona!!!complimentissimi!!
Bella è bella non c’è che dire! mi fa venire l’acquolina solo a guardarla in foto…
Che fantastica visione! Strepitosamente buona ! Baci, buon we
La Paella!!! Bona!!!!! Che bella come l’hai fotografata!! Sono infila con il piattino!!!!
Bravissima!!!! Un abbraccio!!
M.Luisa
a me piace da morire! la tua poi mi sembra ottima!!! un abbraccio, chiara
@ claudia posta la sua…vediamo quanto è bravo!
@ tina molte grazie! ;-D
@ martina grazie..è vero, è invitante
@ federica un abbraccio e buon we a te!
@ maria luisa un piatto pieno di gamberi per te!!!;-P
@ chiara ciao cara..grazie è ottima davvero!
Bella, bellissima, vado matta per la paella soprattutto d’estate! Anche se i gamberi non vorrei mai dividerli con nessuno!!Ciao buon fine settimana!
Che buona, è una davvero una bella versione!!! anche molto colorata!!!! buon week end
buongiorno!!buon inizio settimana!!!!
Bellissimo piatto, solo il vederlo fa festa!!! Una ricetta davvero sensazionale
una vera meraviglia di piatto, complimenti! mi viene l’acuolina in bocca! un bacione
Ciao cara, favolosa questa ricetta… mi gusta molto.
Complimenti!
Fantastico piatto!!!!
Che fame!!!
Un bacione grandissimo!!!!
@ ornella per un gambero si lotta a rischio vitaaaa!ahaha
@ luciana grazie cara..un piatto speciale in tutti i sensi!
@ tina ciao bella!
@ le pellegrine artusi ciao care grazie di essere passate
@ sara grazie e bacioni
@ lory grazieee un bacione
Adoro la paella!!!
Buonissima la paella….romana!!!!