La meloche

November 22, 2010 in Cucina vegetariana, Frutta fresca e secca, pane

Ispirate dal melosissimo contest di Arabafelice abbiamo cominciato a riflette su cosa proporre, sono settimane che io e mia sorella proviamo ricette e immaginiamo menu con protagonista la mela. Coerentemente con il titolo del nostro blog abbiamo deciso di proporre un pane dolce, un lievitato, una golosità per il tè o la colazione. La mela è realmente la protagonista della ricetta perchè oltre ad essere il ripieno della brioches è anche la componente liquida dell’impasto ottenuta frullando il frutto. Con questa ricetta partecipiamo al contest InventaMela di Araba Felice.

INGREDIENTI

Per il lievitino

  • 200 gr di farina 0
  • 20 gr di acqua
  • 1 mela frullata ( circa 130/150 gr )
  • 15 gr di lievito di birra

Per l’impasto

  • 350 gr da farina 0
  • 150 gr di mela frullata ( 1 mela)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 tuorli d’uovo
  • 90 gr di burro
  • 1/2 stecca di vaniglia

Per il ripieno

  • 2  mele
  • 10 gr di burro
  • 2 cucchiai di rum
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 3 cucchiai di zucchero

Ho sciolto il lievito in poca acqua, ho frullato la mela e ho ottenuto circa 130 gr di polpa. Ho aggiunto questi liquidi alla farina e impastato qualche minuto fino a formare una piccola palla, questo sarà il lievitino della meloches. Ho lasciato lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Ho preparato l’impasto a macchina per questione di tempo, quindi ho aggiunto nell’impastatore tutti gli ingredienti e ho aggiunto anche il lievitino a pezzetti, ho fatto battere bene la pasta con il gancio  per diversi minuti. Ho fatto la meloches due volte, in entrambi i casi la purea di mele ottenuta è stata sufficiente per l’impasto, da 1 mela grande ho ottenuto tra i 130 e i 150 gr di polpa, eventualmente la pasta necessitasse di altri liquidi è sempre possibile aggiungere un po’ di acqua o all’occorrenza un cucchiaio di farina.  Ho lasciato lievitare in ciotola fino al raddoppio, almeno 1 ora e mezza, è una pasta carica, civuole un po’! Nell’attesa che la pasta cresca ho preparato il ripeno, ho tagliato a fettine le mele, ho messo il burro a fondere in una piccola padellina e ho aggiunto il rum, lo zucchero, le mele e la vaniglia. Ho fatto saltare le mele per pochissimi minuti, finchè non si asciuga il liquido. Le mele si presentano umide e cariche di sapore, non vanno fatte cuocere troppo altrimenti si spappolano quando cuoceranno in forno.

Ho diviso la pasta a metà. Una parte dell’impasto l’ho stesa a formare un rettangolo della lunghezza dello stampo ( ho usato uno stampo da plumcake ), la pasta non deve essere sottile, ho messo le mele al centro della pasta e richiuso su se stessa, questa è la parte bassa della meloches. Con il resto della pasta ho formato una treccia, ho pesato l’impasto e l’ho diviso in tre parti, formato dei salsicciotti della stessa lunghezza e intrecciati. Ho sovrapposto la treccia alla pasta ripiena di mele e lasciato lievitare fino al raddoppo.  L’ho cotto a 180° per 30/40 minuti, ho verificato la cottura con lo stecchino. Ottimo è dire poco! La meloches è divina secondo me, l’ho provata in due versioni, con il rieno concentrato in un punto e con le mele a pezzetti sparse nella pasta, secondo me è molto più buono raggiungere il cuore di mela, comunque sta al gusto personale, ovviamente fatemi sapere la vostra versione!