Grissini tortili curcuma ed erbette
June 9, 2011 in Antipasti, Cucina vegana, Cucina vegetariana, Spezie, pane
Il titolo del post è sempre un dilemma tra sorelle, una è più logorroica, una è più metafisica, una è più basic e l’altra è più dettagliata, come lo chiamiamo questo grissino? Spesso, a fine telefonata, facciamo a gara a chi dice per ultima ” vabbè posta tu metti il titolo..tu tu tu!” Un momento sensazionale nella vita tra sorelle…se poi questa situazione è sovrapponibile ad altri vari momenti della vita, ” Dove ci vediamo? Che cuciniamo?…..” La fine è sempre la stessa, vince chi prima attacca il telefono…tu tu tu! Questo titolo l’abbiamo deciso in chat…ed è un buon mix tra il “terra terra” e “l’architettonico”..torcetti…troppo poco, tortili troppo…che dite di grissini tortili? abbiamo mediato bene stavolta??
INGREDIENTI
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di curcuma
- 2 cucchiai di olio per l’impasto + olio per i grissini
- sale
- erbette fresche tritate ( timo, maggiorana, basilico )
Abbiamo formato una fontana con la farina, all’interno abbiamo versato l’acqua tiepida in cui abbiamo precedentemente sciolto il lievito di birra e l’olio, abbiamo amalgamato finchè il liquido non è stato completamente assorbito; abbiamo aggiunto la curcuma e il sale e lavorato la pasta finchè non è diventata liscia ed elastica. Abbiamo fatto lievitare la pasta all’interno di un’ampia ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio. Abbiamo poi preso una pezzo di pasta lievita e l’abbiamo steso sul piano di lavoro con il mattarello formando un rettangolo, non è importante essere particolarmente precisi, perchè poi con la rotella per la pizza si può rifilare la forma. Abbiamo steso un po’ di olio sulla superficie della pasta e ricoperto di abbondanti erbette tritate. Con la rotella abbiamo creato delle striscette lunghe circa 10 cm e larghe mezzo centimetro ( non siamo state molto precise!!! ). Abbiamo poi preso le striscette e le abbiamo rese “tortili”, le abbiamo rivoltate su se stesse, lavorandole così si allungano un po’, consideratelo quindi per l’inserimento nella teglia! Le abbimo stese sulla carta forno e le abbiamo leggermente cosparse di sale. Hanno cotto in forno per 15 minuti a 200°, se vi piacciono più croccanti basta farle stare più tempo in forno…ovviamente!!! sono deliziose sia più morbide sia più croccanti, ovviamente l’abbiamo scoperto dopo averle dimenticate in forno.. ;-P !!!
Sfiziosissimi e molto invitanti!!!! Complimenti, un abbraccio
Qualunque sia il nome a me questi grissini sanno proprio di profumatissimo, sfizioso e parecchio buono ! bacioni, buona gironata
buoni questi grissini..belli ambientati così..ma per me i lievitati sono off-limits..non mi lievitano!ciao ilaria
Nome a parte mi fanno una gola! Sono eleganti! Complimenti.
Ma son bellissimi anche nella forma!!!! baci buona giornata
sono veramente molto interessanti quest grissini, mi ispirano moltissimo!
ahahhahah che carine siete..buoniiiiii!!!bravissime!!
grazie per essere passata dal mio blog!e molto sfiziosi i tuoi grissini
Però ne è venuto fuori un nome davvero simpatico.
Devono essere buonissimi.
che bella presentazione ^___^ ti sono venuti benissimo ^__^ buona serata, a presto.
Titolo azzeccato… come la ricetta!
Il nome è perfetto, ed anche il loro aspetto meraviglioso !! Non vi dico quanti ne sgranoccherei …. manu
bellissimi e sfiziosi!!!!!!!!!ciao!
Sfiziosi questi grissini! CIAO SILVIA
Davvero ottimi e sfiziosi questi grissini che ti sono venuti una meraviglia!! Un bacione e buon fine settimana!!
buongiorno e buon w.e. ciaooo
Ma che meraviglia questa ricetta! Sto già copiando! Un bacio e buon week end!
@ tutti
grazie di cuore per i complimenti…ovviamente fateci sapere se provate i grissini…sono sfiziosi e facili!
@ kiarina siamo strafelici che ti piacciano…prova mi raccomando..a prestissimo!
Sono troppo belli!!!! Bravissime, sembrano fiori sbocciati lì…
“Tortile” è una bellissima parola e il colore di questi grissini è ancora più bello!
Grissini con la curcuma e le erbette?! Mi ispirano solo a guardarli…
Ciao! che carino questo blog, passo per caso e mi aggiungo molto volentieri ai vostri lettori ^_^
Se ti va di passare a vedere il mio blog e se ti piace aggiungerti ai lettori mi farebbe piacere ^_^
complimenti per la ricetta! è golosissima
Che bella fotinaaaa…mi sembra che siano molto buoni!!! particolare l’idea della curcuma, buon week end
Sembrano davvero sfioziosi! non ho mai fatto i grissini, credevo fossero più difficile da fare
l’unico dilemma rimane il nome, perchè io dubbi proprio non ne avrei a mangiarli! complimenti sembrano buonissimi!
golosi e giustosissimi. Anche la selezione sulla scelta del nome ha dato i suoi frutti; anche quello sembra perfetto!
Brave!
Volevo comunicarvi che sta per scadere il mio giochino (ricette allo specchio) a cui avete partecipato con la vostra ricetta salata Gn-occhi di bue. Non ho visto la versione dolce, mi è sfuggita?
Un bacione
Ciao,piacere di conoscervi..
Curiosi questi grissini il curcuma è una spezia che uso poco ma è sempre interessante conoscere nuovi abbinamenti.
Che belli questi grissini, bellissimo anche lo scatto in mezzo al verde rigoglioso dell’estate! In casa abbiamo tutte le spezie, possibili ed immaginabili, compresa la curcuma e leggendo gli ingredienti dei tuoi grissini ci siamo resi conto che è l’unica spezia che non abbiamo mai usato. Ci rifaremo sfornando queste piccole delizie anche noi.
Bacioni da Sabrina&Luca
Curcuma e erbette…che aromi, che bontà! bellissimi poi … così contorti. perfetti da buffet! complimenti!