Bretzel
September 5, 2011 in Cucina vegana, Cucina vegetariana, pane
Eccoci qui, tornati in città e anche a lavoro!! Parlavo con una mia amica poco fa e giustamente mi diceva che oggi è un po’ come il primo gennaio…dopo le feste si ricomincia con la vita di tutti i giorni e si fanno buoni propositi per il nuovo anno. Mi sono trovata pienamente d’accordo quindi direi felice anno nuovo a tutti!!!!
Il problema è che il dolce ricordo delle vacanze è ancora troppo fresco per avere veramente la testa a lavoro!!! Come vi avevo già accennato io sono stata a Vienna e a Berlino, due città bellissime, diversissime e tutte da scoprire! Per non parlare del livello gastronomico della vacanza!!! Dire che abbiamo mangiato bene sarebbe poco e ovunque mi sarebbe piaciuto addentrarmi nelle cucine e scoprire i segreti del gulash, degli spezzatini, delle salsine, delle polpette, dei wurst…per non parlare di Sacher Torte e strudel di mele!!!! Insomma abbiamo assaggiato tutto ciò che potevamo, comprese le birre più disparate!!
Qualche giorno fa, in piena nostalgia da vacanza, mia sorella si è presentata con un bel libro sul pane e lì abbiamo trovato la ricetta di queste Bretzel…mi sono illuminata!! Eccolo lì un pezzetto saporito delle mie vacanze, e come potevamo non provare a farle sfidando le torride temperature e accendendo il forno?? Sono profumate e fraganti con il sale che si scioglie in bocca insomma un ottimo aperitivo e ci hanno riportato in Germania (almeno per un po’).
Gli ultimi giorni delle vacanze li ho passati a Gragnano (paradiso della pasta) e a preparare la mega festa per il compleanno di mia sorella…ma quelli sono tutti altri post!!!!
INGREDIENTI
- 600 gr di farino 0
- 375 ml di acqua tiepida
- 40 gr di lievito di birra
- 3 cucchiai di bicarbonato di sodio
- burro per lo stampo o carta forno
- 1 cucchiaio e mezzo di sale fino
- sale grosso
Ho sciolto il lievito sbriciolato in 125 ml d’acqua tiepida e poi l’ho impastato con un pochino della farina richiesta. Ho lasciato riposare questo lievitino per 15 minuti e poi ho incorporato il resto della farina, 250 ml d’acqua tiepida e il sale fino. Ho impastato bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico che ho messo a lievitare coperto per un’ora. Trascorsa l’ora di riposo ho ripreso il panetto e l’ho lavorato di nuovo dividendolo poi in 12 parti uguali. Con ognuno dei panetti ho formato un cordoncino lungo circa 50 cm. Per creare la classica forma delle Bretzel ho incrociato il cordoncino per formare un occhiello e poi ho ripiegato verso l’interno le estremità libere.
Intanto ho portato ad ebollizione una pentola con 5 dl di acqua e il bicarbonato e poi ho abbassato la fiamma per lasciar solo sobbollire l’acqua. Ho immerso le Bretzel, due o tre alla volta, per circa 30 secondi, fino a che non si sono gonfiate e poi le ho scolate e trasferite su una placca da forno imburrata. Ho cosparso i panini di sale grosso e ho infornato per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 220°. Devono essere belle dorate!
Buon anno anche a te, allora
E ottima ricetta, neanche serve dirlo…
sono venuti bene
bentortante !tragico il ritorno dalle vacane ma con questa ricettina vi siete tirate su il morale!
li hi fatti abche io, però dolci, i tuoi devono essere squisiti!!
Che bella vacanza deve essere stata.. Io i bretzel li ho mangiati in Slovenia.. che bontà.. ricordo il loros apore.. grazie epr la ricetta! smack
perfetti, chissà che buoni!baci!
Eh già raga,che triste e duro il rientro…ma si,tiriamoci sù con un saporitissimo bretzel!!Buono,buono,sono riusciti bene!Baci e…..buon anno!!
Mi hanno sempre attirato ma non li ho mai fatti, intimorita dal passaggio della lessatura. I tuoi sono perfetti Un bacio, buona settimana
P.S. dimenticavo…buon anno
Ma che squisitezza!!!!!!! Lo voglio assaggiare anch’io…
Ciao tesoro, anche io la penso come la tua amica e quindi ti auguro un buon inizio d” anno pieno di cose piacevoli!!! Veniamo ora a queste delizie…non le ho mai provate, ma mi piacciono da morire, quindi mi hai proprio incuriosita…le proverò sicuramente anche perchè le tue sono perfette!! Un bacio e buona giornata…
Ciao e ben tornate! è un piacere seguirvi! questi bretze sono perfetti e fanno venire voglia di un bel boccale di birra fredda! Un abbraccio Clo
Uhhhhhh…come ne vorrei uno oraaaaaaaaa
hanno un bellissimo aspetto sgranocchioso, mi piacciono molto! Un bacione…
Sono bellissimi, brave davvero, io però ho un pò di timore a farli, mi fa paura tutto quel lievito di birra, ho paura che si senta troppo il sapore…. voi che mi dite? Ciao, a presto
Sei stata in due città fantastiche anche dal punto i vista gastronomico, io sarei tornata ingrassata di 10 Kg!
Anche questi bretzel da provare, oltre all’aspetto mi incuriosisce la doppia cottura, come i nostri taralli!
A presto!
I bretzel, se fatti bene, sono di una golosità unica! I tuoi mi sembrano buonissimi, complimenti!
@ araba…grazie..si ricomincia!!
@ mary è vero:-P
@ alice esorciziamo come possiamo!!!un abbraccio
@ elena interessante la versione dolce…come hai fatto?
@ claudia sono ottimi anche con tanti semini sopra, sesamo e cereali vari, hai provato?
@ federica grazie…!!!bacionissimi
@ patespery sei molto gentile e speriamo di cominciare l’anno alla grande!!!!
@ federica tu hai le mani d’oro…che aspetti a provare???
@ ilaria te ne offriamo uno molto volentieri!!!!tra l’altro anche surgelati e mangiati in seguito rendono alla grande!
@ patrizia buon rientro a te e buone prove in cucina…facci sapere!
@ clo una birretta ghiacciata e un croccante bretzel sarebbe il mio unico desiderio per questa giornata!!un bacione
@ simo grazieeee…tanti baci!
@ chiara grazie cara! baci
@ donatella il lievito non si sente…però ovviamente puoi diminuire la dose allungando i tempi di lievitazione, naturalemnte facci sapere se provi, ogni suggerimento è preziosissimo!! baci
@ dana…è vero proprio come i taralli..altra specialità che proveremo appena possibile..cmq i kg non sono 10…ma ci avviciniamo drammaticamente a quella cifra baci!
@ giulia sono buoni e croccantosi…fossi in te avrei già le mani nella farina!!!!!baci
Ti sono venuti benissimo….e chissà che profumino mentre li sfornavi!!!!!Ti mando un bacino stefy
Ma che belli che sono *O*!!
Non ho mai preparato i bretzel e sarebbe ora che li facessi ora che ho questa bella ricetta supercollaudata..
Un bacione
Ciao! Piacere di conoscervi!!
Questi bretzel sono sono bellissimi! Perfetti da sgranocchiare!!
Da oggi vi seguo anch’io! Buona serata!
@ stefy grazie…questi complimenti ci rendono orgogliose!
@ giuliana grazie grazie grazie!!
@ grazia naturalmente facci sapere…tanti baci
@ renza bentrovata e a prestissimo!
noooo..che belli e che buoni…li devo rifare al più presto!!! Bacioni
i bretzel sono buonissi, anche noi in vancaza siamo stati in alto adige, dove si posson già gustare, ma i tuoi sono più morbidi
copio, grazie!
Anch’io stavo cercando la ricetta dei bretzel per riassaporare un po’ delle mie vacanze! Grazie!
Vero! Un muffins è una mini-dolcezza!!!!
Ops….è il post sbagliato…
sarà che mi piacciono anche i bretzel, ah, ah,ah
li adoro i muffin!
Voglio proprio provare a farli. Ne ho raccolto decine di ricette, ma penso che proverò la tua. Bellissimi e sembrano anche morbidi e croccanti insieme.
[...] diverse cosette che troverete presto nel blog e altre che già ci sono come queste croccanti bretzel! Una cosa che abbiamo scoperto è che la cena Austriaca non è poi così laboriosa e si può [...]
[...] parte della cena tema viennese su richiesta che abbiamo fatto insieme io e giady…insieme alle bretzel e agli spätzle di [...]