Pane integrale con pasta madre

November 1, 2010 in Cereali, legumi e ortaggi, Cucina vegetariana, pane, pasta madre

Ho fatto questo pane senza impasto che ha lunghi tempi di lievitazione poiché ho usato la lievitazione naturale, non ho utilizzato il sale poiché volevo un pane sciapo, ma si può aggiungere un cucchiaino di sale agli ingredienti. Il risultato è ottimo, utilizzato per la bruschetta…è la morte sua!!!!!!!!!!!

INGREDIENTI

  • 150 gr di lievito madre ( per chi non ha il lievito naturale si può usare un cubetto di lievito di birra )
  • 200 gr di farina integrale
  • 300 gr di farina 0
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di miele
  • 250 gr di acqua

Ho sciolto il lievito madre nell’acqua e l’ho aggiunto alla farina e agli altri ingredienti. Ho formato una palla e l’ho lasciata raddoppiare, non è possibile specificare il tempo di lievitazione perchè dipende dalla forza del proprio lievito naturale. Ho formato il filone e l’ho lasciato in teglia a lievitare per una notte. Si cuoce a 200° per 30 minuti.

Nel caso si usi il lievito di birra, dopo aver amalgamato gli ingredienti si forma una palla e si lascia raddoppiare coperta; successivamente si forma il filone e si lascia raddoppiare per circa un’ora. Si cuoce a 200° finchè non risulta un pane ben dorato.