Pane rustico francese a lievitazione naturale

February 1, 2010 in Cucina vegana, Cucina vegetariana, pane, pasta madre

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Questa è una ricetta che ho imparato durante un corso sul pane a lievitazione naturale che abbiamo seguito io e mia sorella alla scuola del Gambero Rosso. Ci vuole un po’ di tempo ma ne vale la pena, viene un pane davvero buono e leggero. Mi dispiace di non avere la foto della fetta, ma prometto di metterla quando mi capiterà di rifarlo.

INGREDIENTI

Primo impasto

  • 300 gr. farina 0
  • 300 gr. acqua
  • 300 gr. pasta madre

Sciogliere la pasta madre nell’acqua e aggiungere la farina. Impastare e lasciar lievitare 5 ore, o comunque fino al raddoppio.

Secondo impasto

  • 600 gr. farina 0
  • 150 gr. acqua
  • 15 gr. sale

Aggiungere al primo impasto l’acqua e la farina, impastare dentro la ciotola il minimo indispensabile e lasciar lievitare per un’ora coperto dalla pellicola.
Poi aggiungere il sale e impastare bene. Coprire di nuovo con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio, altre 4/6 ore.
Passato il tempo, prendere l’impasto e dividerlo in due. Fare la formatura e adagiarle sulla teglia foderata di carta forno. Lasciar riposare altre due ore i pani coperti da un telo e poi fare i tagli sulla superficie e mettere in forno. Cuocere in forno preriscaldato a 230°,  funzione statica, per i primi 20 minuti e poi a 180° ventilato per altri 40 minuti o fino a cottura.

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