Insalata di polpo

June 20, 2010 in Antipasti, Buffet, Cereali, legumi e ortaggi, Pesce

polpo

L’insalata di polpo è un piatto quasi tradizionale a casa nostra, mamma lo fa sempre ed è un antipasto davvero gradevole. Con questa ricetta partecipiamo al contest Sapore di mare.

INGREDIENTI

  • polpo
  • capperi
  • sottaceti misti (cetriolini, carote, ecc)
  • olive nere
  • cuore di sedano
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • olio
  • aceto

Per prima cosa bisogna preparare il polpo.
Prima di cuocere il polpo l’ho congelato e poi, ancora congelato, l’ho buttato in una pentola con abbondante acqua bollente e l’ho fatto sobbollire lentamente fino a che non diventa morbido.
Per un polpo da 1 kg e mezzo ci vuole circa un’ora e mezza. Poi lo lascio freddare completamente nella pentola, nella sua acqua di cottura.
Intanto che il polpo si fredda preparo il condimento e poi lo toglio a pezzetti non troppo grandi e lo unisco al resto.
Per il condimento ho denocciolato e tagliato a pezzi le olive, pulito e tagliato a cubetti le coste centrali e bianche di un sedano, sgocciolato e tagliato i capperi e i sottaceti misti (la classica giardiniera va bene) e ho tritato finemente l’aglio e il prezzemolo.
Non ho messo il quantitativo degli ingredienti perchè tutto dipende dalle dimensioni del polpo e poi dal gusto personale, quello che non vi piace potete ometterlo tranquillamente.Se poi non si vogliono usare i sottaceti, si possono usare le verdure crude tagliate più piccole o sbollentate o cotte al vapore, l’importante è che restino consistenti.
Infine ho unito le verdure con il polpo e ho condito con olio, sale, pepe, aceto e un po’ di peperoncino.