Ragù bianco con i funghi

January 21, 2010 in Condimenti

raguBianco

INGREDIENTI:

  • 700 gr di macinato di vitella
  • 3 salsicce private del budellino
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 500 gr di funghi
  • latte caldo qb
  • vino qb

Ho cominciato affettando grossolanamente gli odori. Ho messo abbondante olio e ho iniziato stufando la carota, dopo una decina di minuti ho aggiunto la cipolla e il sedano. Ho lasciato cuocere bene per altri 10 minuti circa. A questo punto ho  aggiunto la carne, ne ho messa poca per volta aspettando che rosolasse prima di aggiungerne altra, in questo modo la carne può rosolare uniformemente. Ho infine inserito in pentola i funghi, i miei erano surgelati, un pacco di funghi misti, vanno bene lo stesso funghi champignon. Lascio cuocere girando di tanto in tanto. Quando l’acqua di cottura dei funghi è stata assorbita bene aggiungo il latte caldo, non ho segnato la quantità perchè deve essere sufficiente a coprire la carne, è bene aggiungere latte caldo per evitare lo shock termico alla carne che altrimenti indurirebbe. Lascio assorbire molto bene prima di aggiungere il vino, è bene riscaldarlo prima di unirlo alla carne, oppure versarlo lentamente sui bordi della pentola in modo che si stemperi prima di bagnare la carne. Cuocere abbondantemente per circa un’ora. A questo punto avremo un morbido e profumato ragù bianco che potremo gustare con un bel piatto di pasta o mangiarlo così, se si preferisce si può aggiungere il pelato e proseguire la cottura per ottenere un ragù di pomodoro. Prima di servire aggiungere sale e basilico a piacere.