Muffins ai mirtilli
September 8, 2011 in Cucina vegetariana, Dolci al cucchiaio, Frutta fresca e secca, Piccola pasticceria, Preparazioni base, Torte
I muffins sono davvero uno dei dolci più sbrigativi da fare…ci puoi mettere quasi qualsiasi cosa all’interno e non hanno bisogno di lunga lavorazione e cottura. Insomma un salvavita sempre molto gradito!! Una monoporzione perfetta di morbida e profumata “torta” da insaporire e gustare!! Basta prendere un piatto, decorarlo con qualche tovagliolo colorato e adagiare i muffins , nel giro di 30/40 minuti in tutto siete pronti per ospiti e amici che vi vengono a trovare! Meglio di così???
Caia ci ha segnalato la presenza del suo primo contest sul suo blog ( i dolci di Caia ) a cui partecipiamo volentierissimo
INGREDIENTI
- 375 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 gr di zucchero di canna
- 45 gr di zucchero semolato
- 125 gr di burro
- 2 uova
- 250 ml latte
- 150 gr di mirtilli freschi (anche decongelati vanno bene)
- burro e farina per gli stampi
Per la crema al burro
- 125 gr burro
- 185 gr zucchero a velo
- 3 cucchiai di latte
Ho acceso il forno a 210°. Appena il forno è arrivato a temperatura ho imburrato e infarinato lo stampo da 12 muffin e ho iniziato a fare l’impasto.
Ho setacciato la farina e il lievito in una ciotola capiente, ho unito lo zucchero di canna e quello semolato e ho formato una fontana al centro. In un’altra ciotola ho messo il burro fuso, il latte, le uova e ho mescolato con una frusta a mano. Poi ho versato gli ingredienti liquidi nel composto di farina e ho mescolato con una frusta a mano giusto il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti, deve risultare un composto granuloso. Poi ho aggiunto i mirtilli e dato un’ultima breve mescolata con un cucchiaio. Ho versato il composto negli stampi (a me sono venuti 12 muffins della teglia più uno in aluminio monoporzione ma dipende dalla capienza degli stampi) e ho messo in forno già caldo per 20 minuti, comunque fino a doratura. Togliere dal forno, mettere su una gratella e lasciar raffreddare completamente.
Per la copertura decoro ho lasciato il burro a temperatura ambiente finchè non diventa una pomata, l’ho trasferito in una ciotola con lo zucchero a velo e ho battuto con le fruste elettriche per due minuti, ho poi aggiunto il latte e ho montato ancora per 2 minuti. Ecco fatto! La glassa è pronta per essere dosata a sac à poche o a cucchiaiate…davvero super!
Una golosità infinita quest muffins!! CIAO SILVIA
I mirtilli in questi giorni vanno bene in tanti piattini, avevo visto un risottino questo pomeriggio e adesso trovo i muffin…devo pensare a qualcosa pure io,..
ciao, Valentina
Ma che belli e buoni questi muffins…
La glassa è davvero originale e da provare, soprattutto per l’accoppiata ben riuscita con questi gustosi e invitanti muffins!
Complimenti di cuore.
Un sorriso.
buonissimi!!! sarebbero perfetti per il mio contest:
http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/08/il-mio-primo-contest-usa-sweet-usa-il.html
buona giornata
Ma guarda che bellissimi muffin.. ne prendo uno per la colazione ok? baci e buon w.e. .-)
Deliziosi questi muffins e particolare la crema di burro!!!
Buon we
grazie, ho inserito la ricetta!
in bocca al lupo per il contest !!!
Dei muffins davvero deliziosi e da provare con quella gustosa cremina!! Un bacio e buona domenica!
Deliziosi questi muffin, ne ho preparati anche io dopo cena, ci vuole così poco!! I tuoi sono veramente golosi, complimenti! ciao bella, buona serata!
Gnam,gnam!Che delizia!Un bacione da Grecia!
Vero! Ottimi in tutte le circostanze!
Con i mirtilli freschi li devo ancora provare, i tuoi hanno un aspetto meraviglioso!
Brave! questi muffin sono veramente invitanti. Un bacio
Evviva i muffin ed evviva i mirtilliiiiiiii!!!!