Gnocchi verdi di pane
July 28, 2011 in Cereali, legumi e ortaggi, Cucina vegetariana, Spezie, pane, primi
40 gradi all’ombra, afa, mucho calor, fiacca…e noi abbiamo pensato bene di preparare questi gnocchi di pane…adattissimi al periodo estivo! In effetti la cosa ci ha fatto veramente ridere a crepapelle, ma tanto per tranquillizzarvi, non è un post dimenticato che stiamo utilizzando per colmare un buco, abbiamo proprio SCELTO questa ricetta, ci siamo documentate e abbiamo deciso di farla ieri sera!Con consapevolezza! Forse non ci siamo ancora riprese dal mojito glacè..l’unica certezza è che siamo al capolinea…non se ne può più di lavorare! Perciò gustatevi questa ricetta “light” che a parte gli scerzi è davvero ottima, un perfetto svuota frigo, al posto della bieta potete aggiungere affettati frullati, verdure varie, formaggi che vi avanzano…e un consiglio…provateli…ma in autunno!!!!
INGREDIENTI
- 600 gr di pane raffermo
- 120 gr di pecorino grattuggiato
- 2 uova
- 200 gr di bieta
- farina qb
- prezzemolo
- sale
- pepe
- burro
- salvia
- parmigiano o pecorino per condire
Abbiamo messo ad ammollare il pane con abbondante acqua tiepida per circa 1 ora, in seguito abbiamo strizzato molto bene e messo la mollica nel mixer. Il pane che abbiamo usato noi era un residuo di pagnoptta di grano duro, abbiamo usato anche la crosta, ma potete scegliere di usare dei panini o solo la mollica del pane che vi avanza quotidianamente, ne risulteranno degli gnocchi più chiari. Nel mixer abbiamo anche aggiunto il pecorino, il prezzemolo e la bieta ( già lessata, scolata dell’acqua e strizzata benissimo ). Questo impasto poltiglioso l’abbiamo trasferito in una capiente ciotola e abbiamo aggiunto le uova e la farina. La farina è qb, perchè a seconda dell’umidità dell’impasto ne servirà più o meno. Nel nostro caso ne è servita parecchia, l’abbiamo aggiunta a manciate, abbiamo lavorato finchè il risultato non è una pasta abbastanza consistente, deve risultare asciutta e compatta. Su un ripiano ben infarinato abbiamo preso piccole parti di impasto, formato dei serpentoni e tagliato gli gnocchi con una spatola, circa ogni cm abbiamo fatto un bel taglio netto e deciso, altrimenti non si staccano bene e perdono la forma. Un’altra soluzione è infarinarsi le mani e fare ogni singolo gnocco, girando la pasta a formare una piccola pallina, vengono naturalmente più uniformi, ma ci vuole molto più tempo! Gli gnocchi tendono ad attaccarsi fra loro, quindi è necessario adagiarli su un piano infarinato, meglio se di legno, fino al momento di cuocerli, distanziandoli tra loro. Li abbiamo cotti in abbondante acqua salata finchè non vengono tutti a galla, ci vogliono pochi minuti. Per l’accompagnamento abbiamo proposto una soluzione classica, burro e salvia, che ci piace sempre molto! Semplicemente si fa sciogliere il burro in padella con qualche fogliolina di salvia e si saltano velocemente gli gnocchi nel burro. Li abbiamo serviti subito con una generosa manciata di parmigiano! In foto si vede una cialdina di parmigiano, anche questa semplicissima da fare, in una padella calda abbiamo messo il parmigiano uniformemente sulla base, appena si scurisce e si rosola, l’abbiamo staccata con una paletta e lasciata raffreddare su un bicchiere capovolto un modo che prenda la forma concava. Un piatto povero, adatto a riciclare vari ingredienti di troppo nel frigorifero…delizioso!
40 gradi all’ombra afa e mucho calor?!?!? Dove che parto subito? brrrrrrrr, qui sembra autunno ! Dunque la ricetta casca a pennello. Sembrano proprio buoni questi gnocchetti…marziani ! Un bacio, buon we
mi piacciono le ricette in cui si riutilizza il pane raffermo, detesto buttarlo via. la annoto per le prossime occasioni. Complimenti
Molto interessante come ricetta è da provare!
Ahhhhh, cercavo la ricetta da un millennio….grazie grazie…..mumble…ma di che afa parli? Qui ieri erano 13 gradi….ne vuoi un pochino? Voglio il soleeeeee e i tuoi 40 gradiiiiiiiiiiiii..Un abbraccio, Pat
…in autunno??? ok allora li farò domani! ahahh! le temperture non sono roventi in questo pazzo periodo!
adoro gli gnocchi di pane e li faccio spesso…non avevo pensato alle verdure…grzie per l’imput! geniali sorelle!
un abbracio e buon fine settimana!
Quanto sono buoni gli gnocchi di pane! Li preparo pure io (senza bieta ma con salsiccia) e sono uno dei piatti preferiti dal mio fidanzato!
Che belli, me ne farei volentieri un piatto anche adesso…CIAO SILVIA
Mai fatti… e che piacere riutilizzare un po’ di pane rimasto lì. Devono essere buonissimi con quel tocco di pecorino… da fare assolutamente…. però aspetto una giornata un po’ più fresca ! un abbraccione ragazze !
ottima idea x riciclare il pane
wow, sono trooooppo appetitosi!!!!:))
gli gnocchi in casa sono sempre ben graditi e se poi abbinati alle verdure tanto meglio.con il pane avevo fatto dei similgnocchi alla zucca.veramente ottimi
Bel coraggio e ottimo risultato
gli gnocchi di pane sono molto “comodi”, oltre ad essere deliziosi! Mai fatti in versione verde, chissà che buoni
Ahahaha, io li faccio molto spesso, li adoro! Però dai, qui non fa molto caldo e ti dirò che li mangeri proprio volentieri. Veramente ottimi. Un bacione e buone vacanze
Seguirò il vostro consiglio, intanto mi segno la ricetta, appena cambia la temperatura farò questi bei gnocchi che sono anche degli ottimi svuota frigo!!!
Interessante anche il mojito glasè!!!
Baci
C’è una sorpresina da me….
Ciao
devono essere squisiti!
Boni! io invece vorrei fare gli gnocchi di pane con una ricetta che mi son segnata dove usano il pangrattato! ci proverò..tanto qui un giorno fa caldo, l’altro fa freddo!
bacioni!
belli questi gnocchi! da oggi ti seguo anche io! se ti va segui anche tu me!