Nuvola di mandorle

December 17, 2009 in Dolci al cucchiaio

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INGREDIENTI:

Per la nuvola

  • 250ml di latte
  • 250ml di latte di mandorle
  • un cucchiaio di orzata
  • 120gr di zucchero
  • 300ml di panna
  • 18gr di gelatina in fogli

Per la crema

  • un cucchiaio di liquore al mandarino
  • 1 arancia (sia la buccia grattuggiata che il succo spremuto)
  • 2 cucchiai di farina
  • 10 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 bicchieri d’acqua
  • 2 rossi d’uovo

Per il croccante

  • acqua
  • zucchero
  • sesamo
  • mandorle
  • scorza di arancia

Ho messo la gelatina in fogli a mollo in acqua fredda. Intanto sul fuoco ho portato ad ebollizione il latte con lo zucchero, appena ha iniziato a bollire l’ho tolto dal fuoco e ho aggiunto la gelatina strizzata e ho girato bene fino a completo assorbimento. Appena si è freddato il composto ho aggiunto il latte di mandorla e l’orzata, poi ho unito la panna montata amalgamando lentamente dall’alto in basso. Ho messo il composto in un contenitore da litro e lasciato rapprendere per almeno 3 ore in frigo.

La crema di arancia trae ispirazione da una ricetta incredibile di dila84 che ho trovato sul sito di cookaround. Si prendono tutti gli ingredienti per la crema, ovvero scorza e succo dell’arancia, la farina, lo zucchero, l’acqua e i rossi d’uovo e si mettono in un pentolino capiente, si sbattono con una frusta mentre cuoce per 3 minuti sul fuoco, tutto qua…una magia!!

Il croccante invece l’ho preparato facendo il caramello, ho messo acqua e zucchero in una pentolino fino a che, dopo essere arrivato ad ebollizione, non prende un leggero colore ambrato. A questo punto bisogna essere rapidissimi, ho spento il fuoco, ho aggiunto il sesamo e le mandorle e ho versato su un foglio di carta forno, spolverato di scorza d’arancia e ho aspettato finchè non si è freddato bene.

A questo punto basta comporre il piatto, è più difficile a dirsi che a farsi!!!

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