Ravioli dolci

November 30, 2009 in Conserve, Cucina vegetariana, Piccola pasticceria, Spezie

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INGREDIENTI:

  • pasta morta
  • 220 gr di ricotta
  • liquore
  • 3 cucchiai di zucchero
  • cannella
  • marmellata di lamponi
  • zucchero a velo

Scolare bene la ricotta e poi batterla per renderla cremosa. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di cannella e il liquore, va bene uno a scelta basta che sia profumato, tipo strega o simili. Ne ho messo un po’ ad occhio, comunque è a gusto personale si può anche non mettere se preferite, ma in quel caso è meglio aggiungere della scorza d’arancia o limone.
La marmellata di lamponi non l’ho mischiata alla ricotta in modo che si sentano bene entrambi i sapori (anche perchè la marmellata è quella che abbiamo fatto in montagna a settembre con i lamponi appena raccolti!!!)
Ora passiamo a fare i ravioli.
Ho usato una dose di pasta morta fatta con le proporzioni riportate nella ricetta, ovvero 500 gr di farina. Ne è avanzata un pochino che ho surgelato. Ho preferito usare questa pasta perchè noi a casa non amiamo le cose troppe dolci e quindi questa spezzava il sapore dell’interno e poi resta croccante. Se invece si preferiscono dei ravioli più friabili e dolci si può tranquillamente usare la pasta frolla.
Stendere la pasta in strisce e mettere una noce di ricotta ogni 5 centimetri più o meno. Poi aggiungere un pochino di marmellata di lamponi e ricoprire con altra pasta. Bisogna far attenzione a togliere bene l’aria dall’interno prima di sigillare i ravioli, poi si possono chiudere e tagliare a piacere. Con questo impasto mi sono venuti 30 ravioli.
Disporre i ravioli su una teglia foderata di carta da forno e spennellarli con poco latte. Mettere in forno e cuocere fino a doratura. Io li ho messi in forno ventilato a 180° per 20 minuti.
Se dopo i primi minuti i ravioli cominciano a gonfiarsi troppo è meglio bucarli da un lato con un stuzzicadenti perchè evidentemente c’è ancora dell’aria all’interno e poi potrebbe uscire il ripieno.
Una volta freddi spolverare di zucchero a velo.

Che buoni che sono! il contrasto tra la ricotta e i lamponi è davvero gradevole. Io li ho mangiati con il the il pomeriggio, ma va bene anche con il caffè…anche da soli veramente!!!!!