Cubotti di semolino con vellutata di zucca
November 2, 2009 in primi
INGREDIENTI
- semolino
- latte
- burro
- 1 uovo
- pancetta
- spinaci
- cipolla
- zucca
- parmigiano
Si comincia col la preparazione del semolino. Mettere a bollire il latte con un filo d’olio e versare il semolino a pioggia fino a che non compatta. Diciamo che le proporzioni di solito sono 1 litro di latte per 250 gr. di semolino, poi dipende da quanto ne serve.
Mescolare per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e aggiungere l’uovo, il parmigiano e la noce moscata.
In tanto a parte pulire e lessare gli spinaci e poi rosolarli in padella con del burro.E far rosolare anche la pancetta.
Quando il semolino sarà cotto, unire la pancetta e gli spinaci e versare il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno.
Spolverare il composto di parmigiano e passare in forno a 200° per qualche minuto, deve dorare un pochino in superficie.
Per la vellutata di zucca
Far rosolare una cipolla in padella con un filo d’olio e intanto pulire e tagliare a cubetti la zucca. Sfumare con del vino bianco la cipolla e unire la zucca. Quasi a termine della cottura aggiustare di sale e pepe e poi frullare il tutto nel mixer.
Mettere uno specchio di vellutata di zucca nel piatto e poi adagiare il semolino sformato e tagliato a cubetti. A piacere si può spolverare di parmigiano.
Gustosissimo e versatile….ottimo antipastino o primo per questa stagione!!!!