Focaccia barese

September 14, 2010 in Antipasti, Cucina vegana, Cucina vegetariana, Preparazioni base, Spezie, pane

INGREDIENTI

  • 150 gr di patate lesse
  • 600 gr di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 60 gr di olio evo
  • 400 ml acqua

Per condire

  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • origano
  • pomodori pachino
  • olive

Per prima cosa lesso le patate con la buccia partendo da acqua fredda salata e lascio sobbollire fino a che non siano cotte. Poi sbuccio una paio di patate circa e le schiaccio fino ad ottenere i 150 gr che mi servono. Le lascio intiepidire e le metto in una ciotola aggiungendo anche la farina, l’olio e lo zucchero. Sciolgo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, presa dai 400 ml, e inizio ad impastare. Aggiungo ancora un po’ d’acqua e poi metto il sale. Continuo ad impastare aggiungendo il resto dell’acqua, un po’ meno o un po’ di più, fino ad ottenere un impasto appiccicoso, molto morbido, ingestibile sulla spianatoia e lo impasto in ciotola a mano fino a che non è liscio ed omogeneo. Poi prendo una placca da forno con abbondante olio e verso l’impasto, lo stendo bene omogeneo e lo condisco con le olive denocciolate, tagliate a metà e messe con la gobba in alto. Poi copro la teglia, la metto in un posto caldo e la lascio lievitare per un’ora.
Passato il tempo finisco di condire la focaccia con i pachino tagliati in 4, posizionati delicatamente per non sgonfiare la pasta, un filo d’olio, sale e origano.
Questa focaccia cuoce in forno ventilato (preferibilmente) e  preriscaldato a 200° per 30-35 minuti, deve essere bella alta e dorata.
Come variante si può usare la semola rimacinata di grano duro in proporzione 400 gr di semola e 200 gr di farina oo considerando che con queste dose è necessario mettere 100 ml di acqua in più circa, il risultato è sempre eccezionale.