Crema pasticcera

September 26, 2010 in Cucina vegetariana, Preparazioni base

Questa è la ricetta di base che utilizziamo per fare la crema pasticcera.

INGREDIENTI

  • 4 tuorli
  • 6 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 bicchieri di latte
  • scorza di un limone, a piacere può essere sostituito con scorza d’arancia o vanillina

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, se si vuole si può aggiungere la scorza di arancia, limone o la vaniglia. A parte in una ciotola abbiamo montato con le fruste ( elettriche o a mano ) le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, abbiamo aggiunto la farina rimestando dolcemente per non smontare troppo le uova. Subito, girando con un cucchiaio di legno, si versa il latte bollente, prima poco poi tutto il resto, continuando ad amalgamare con il cucchiaio. Abbiamo rimesso il composto sul fuoco a fiamma moderata fino a che non ha cominciato ad addensarsi, ci vorranno pochissimi minuti. Se dovessero formarsi dei grumi si può facilmente ovviare dando qualche colpetto con il frullatore a immersione. Si può utilizzare questa crema per crostate, farcire torte, biscotti e come base per qualche coppa golosa. E’ molto importante tener presente che la crema deve essere utilizzata fredda, tranne nel caso della crostata, appena si toglie la crema dal fuoco deve riposare coperta con un panno umido in modo che non si formi la crosticina sopra.