Pane integrale con la birra
August 29, 2010 in Cereali, legumi e ortaggi, Cucina vegetariana, pane
Ho trovato questa ricetta in uno dei miei libri preferiti sul pane e non potevo non provarlo. Gli ingredienti sono particolari e il risultato è un pane morbido e molto profumato, ideale per qualche stuzzichino!!
INGREDIENTI
- 600 gr farina integrale
- 250 ml di birra chiara
- 30 gr lievito di birra
- 30 gr acqua
- 1 tuorlo
- 90 gr olio d’oliva
- 10 gr sale
- 1 cucchiaio di miele
Il procedimento è piuttosto semplice. Ho impastato la farina con l’acqua tiepida in cui avevo sciolto il miele e il lievito. Poi ho aggiunto l’olio, il tuorlo e a poco a poco anche la birra. Quasi per ultimo ho messo il sale. Ho impastato bene e poi ho lasciato che l’impasto lievitasse fino al raddoppio coperto da uno strofinaccio.
A questo punto si può dividere la pasta in diversi panini, io ho preferito fare una pagnotta unica e l’ho cotta in forno a 220° per circa un’ora.
Se si vuole modificare il gusto e il profumo di questo pane basta cambiare il tipo di birra provando magari con una scura o ambrata.
Questo è veramente nuovo, lo provo!
Ciao, grazie della visita, proprio ora mi sto accingendo a fare il pane…..allora..birra sia, ciao.
sono contenta che vi sia piaciuto e se lo provate fatemi sapere… ciao