Corona di riso ai carciofi e radicchio
October 15, 2009 in riso
INGREDIENTI:
- 3 scalogni piccoli
- cuori di carciofi qb
- un cespo di radicchio
- salsiccia luganega (un bel pezzetto)
- riso (circa due tazze)
- vino bianco
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata
Per prima cosa metto a lessare in abbondante acqua i cuori di carciofi, fino a che siano teneri e non butto via l’acqua ma la tengo per usarla al posto del brodo per cuocere il riso.
taglio lo scalogno e lo metto in una padella larga con un po’ d’olio evo. dopo 5 minuti aggiungo la salsiccia privata della pelle e smollicata
quando sarà colorata anche la salsiccia, sfumo con del vino bianco e aspetto che sia andata via tutta la parte alcolica
prendo una parte dei carciofi lessi e li spezzetto un po’ con il coltello e li aggiungo nella padella
ora metto il riso e lo lascio tostare per 2 minuti
poi comincio ad aggiungere il brodo
intanto frullo i carciofi rimasti con un po’ di acqua di cottura e lo metto nel riso lasciandone una parte per la salsa finale
da quando cominciate a mettere il brodo, il riso deve cuocere per 15 minuti
quasi all’ultimo aggiusto di sale e pepe e metto un pizzico di noce moscata
passati i 15 minuti aggiungo una noce di burro e un bel po’ di parmigiano, qb, a gusto insomma!
prendete una teglia da ciambellone con il buco e imburratela, per essere sicuri che sistacchi tutto
poi foderatela con le foglie di radicchio
versare tutto il riso, livellare e premere un pochino
mettere in formo per 8-10 minuti a 200° con un foglio di alluminio sopra
intanto in un padellino sciogliere un po’ di burro, mettere la crema di carciofi rimasta, aggiungere un po’ di latte, parmigliano, sale e pepe fino ad ottenere una crema morbida ma non troppo liquida
togliere la teglia dal forno e lasciar riposare per 5-10 minuti
poi sformarla in un piatto da portata e servirla con la crema di carciofi